Межрегиональный центр наноиндустрии

В Алтайском крае будет создан «Региональный центр наноиндустрии»

На совещании в Бийске принято коллегиальное решение о создании Ассоциации «Региональный центр наноиндустрии», сообщили в пресс-службе Алтайского края. В данном совещании приняли участие представители Федерального научно-производственного центра «Алтай», Института проблем химико-энергетических технологий, Алтайского государственного технического университета им. Ползунова и Алтайского государственного университета.

Цель создания Ассоциации — координация фундаментальных и прикладных научных исследований в области нанотехнологий, усиление работы по внедрению разработок в реальный сектор экономики, формирование социального заказа на подготовку специалистов в области наноиндустрии, более эффективное использование кадровых и материальных ресурсов членов ассоциации.

Основная задача регионального центра наноиндустрии — объединение ресурсов организаций, заинтересованных в развитии науки о наносистемах, создание новых технических решений в области композиционных материалов и разработке технологий их производства.

Необходимо отметить, что участники Ассоциации имеют значительный опыт работ в области нанотехнологий. Научным и производственным центром данной Ассоциации определен Федеральный центр «Алтай», который известен далеко за пределами края своими разработками в области нанотехнологий и занимается данным направлением уже более 20 лет.

Среди наиболее ярких примеров достижений предприятия в данной области можно отметить создание первого в мире производства наноразмерных алмазов. Научная идея — синтез алмазов из молекул взрывчатых веществ в волнах детонации. Это масштабный проект, производительность первой в мире установки по производству составляла 5 млн. карат алмаза в год. В настоящее время научный центр «Алтай» активно занимается развитием данного направления и уже можно говорить о целом ряде разработанных и внедренных технологий нанопродуктов, например совместно с Институтом проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН) разрабатывается технология получения высокоэнергетических наноматериалов.

С 1997 года в Алтайском государственном университете (АГУ) ведется подготовка специалистов в области компьютерных нанотехнологий, разрабатываются учебно-методические комплексы по нескольким наноспецкурсам. За десять лет выпущено 20 дипломированных специалистов по физической химии со специальным уклоном в область нанотехнологий. Защищено 4 кандидатских диссертации по данной тематике. Для реализации дистантно-информационной сети в области нанотехнологий на базе института был создан Научно-методический Институт открытого и дистанционного образования, который является членом Ассоциации «Открытый университет Сибири» и находится в тесной связи с аналогичными структурами Томского государственного университета.

АлтГТУ им. Ползунова имеет хорошие наработки в области наноиндустрии. Университетом выигран ряд федеральных лотов Министерства образования и науки Российской Федерации по данной тематике. В качестве инновационной компании, на базе которой реализуются нанопроекты, является ООО «Центр Развития Технологии – Алтай».

В области научного материаловедения в России и за рубежом хорошо известна научная школа алтайских материаловедов, развивающих фундаментальные основы нанотехнологий. Руководитель школы Михаил Старостенков входит в состав Всемирного, Американского, Европейского и Азиатского материаловедческих союзов.

Сильными сторонами созданной Ассоциации является также проведение технической и технологической подготовки специалистов в области нанотехнологий и стажировка молодых ученых на производственной базе научного центра «Алтай» и университетов города Томска.

Напомним, важнейшим элементом качественного развития экономики России является стимулирование инновационных составляющих. Здесь особую актуальность приобретает вопрос практического применения результатов научных исследований в реальном секторе экономики и, в том числе, по приоритетным направлениям развития, среди которых особо можно выделить такую важную и наукоемкую сферу, как наноиндустрия.

В послании президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации было отмечено, что одной из основных целей при формировании инновационной экономики в России, является развитие нанотехнологической базы.

Как отметили в управлении края по промышленности и энергетики, задачи структурированы и будут решаться в три этапа. Первый — поддержка уже существующей продукции нанотехнологий и насыщение ею рынка. Второй — разработка новых видов продукции, формирование новых сегментов рынка и их запуск. Третий — опережающее развитие принципиально новых направлений и формирование новой технологической базы инновационной экономики.

Важнейшим приоритетом является создание Национальной нанотехнологической сети, которая бы интегрировала государственные научные центры и университеты, а также лаборатории частных корпораций. В Федеральном бюджете заложены необходимые средства на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение развития этих направлений (130 млрд. рублей). Оператором и координатором указанных работ выступает недавно созданная Российская Корпорация нанотехнологий.

Процесс формирования указанной нанотехнологической сети в настоящее время уже запущен. Головной научной организацией определен Курчатовский институт. Здесь будут заниматься коммерциализацией научных разработок и научно-методической составляющей этого государственного проекта. Также в единую корпорацию объединены научные, образовательные центры, институты, академии наук и отраслевые институты страны — они будут обеспечивать кадровую составляющую всей структуры.