Межрегиональный центр наноиндустрии

К пятилетию создания ассоциации «Межрегиональный центр наноиндустрии»

Ассоциация «МРЦН» создана в 2007 году и объединяет ресурсы организаций, фирм и предприятий различной формы собственности для развития отрасли наноиндустрии в Алтайском крае.

Цель создания: координация и усиление работы по содействию коммерциализации и внедрению фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий в реальный сектор экономики.

Задачи: 1.Инвентаризация инновационных проектов и создание информационной базы нанотехнологии региона; 2.Создание научно-технических консорциумов, объединяющих усилия ученых и технологов, представителей среднего и малого бизнеса по разработке и выпуску конкурентоспособной продукции, содействие в подготовке проектов и заявок на финансирование через ГК «РОСНАНОТЕХ», РОСНАНО и по Федеральным Целевым Программам; 3.Внедрение достижений нанотехнологий на предприятиях Сибирского региона; 4.Формирование социального заказа на подготовку специалистов в области наноиндустрии, более эффективное использование кадровых и материальных ресурсов членов ассоциации; 5.Представление интересов участников Межрегионального центра наноиндустрии на федеральных и краевых площадках.

Ассоциация «МРЦН» является членом НП «Центр фундаментальных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности»; Нанотехнологического общества России (НОР); Национальной ассоциации наноиндустрии (НАН).

К основным компетенциям «Алтайнано» можно отнести следующее:

Технологии детонационного синтеза и применения наноуглерода и наноалмазов. Промышленное производство, освоенное в 1985году, позволило найти и разработать технологии их рационального использования в различных областях науки и техники: присадки к моторным и индустриальным маслам, пластичным смазкам (DESTA); полирующие составы наноалмазов (пасты, суспензии, золи) марки «БИКА»; гальванические и химические технологии защитных металл — алмазных покрытий на основе Ni, Cr, Au, Cu значительно повышающих ресурс службы изделий; наноструктурные полимер и металл — алмазные композиты с высокими прочностными и износостойкими характеристиками; эффективные адсорбенты, носители катализаторов и транспортёры биофармпрепаратов, основа препарата для выделения ДНК (набор Diamond DNA).

Ультразвуковые технологии и созданные универсальные и специализированные аппараты позволяют: синтезировать новые наноматериалы из химических растворов и в квитирующих средах; осаждать в газовых средах, сушить без агломерации и нагрева, напылять тонким слоем; очищать и активировать поверхности.

Спецхимия. Синтез ВВ, окислителей, горючих и активных полимеров в ультрадисперсном состоянии. Взрывные технологии для распыления и генерации субмикронного аэрозоля. Измерительные комплексы и оптическая диагностика аэрозольных нанодисперсных сред. Оптические методы и полупроводниковые мультисенсорные системы обнаружения паров ВВ.

Проектирование и изготовление: ротационно-пульсационных установок для фильтрации, диспергирования, смешения, сушки материалов в тонком слое; оборудования для автоматических систем пожаротушения, охранно-пожарной сигнализации и обеспечения жизнедеятельности и безопасности.

Самосборка и самоорганизация наносистем нового поколения. Компьютерное моделирование и исследование сценариев самосборки и самоорганизации наносистем: аккумуляторов водорода, катализаторов переходных металлов, электронных и спин-тронных интерфейсов металл-полупроводник, мультиструктурных и полиаморфных материалов и покрытий, магнитных частиц. В настоящее время Инвестиционные проекты предприятий, организаций и учреждений наукограда Российской Федерации города Бийска по направлению наносистем и материалов на 2012-2020 гг.

Руководство Ассоциации МРЦН

ПЕТРОВ Е.А.
Исполнительный директор Ассоциации «МРЦН»
профессор, д.т.н.
ОВСЯННИКОВА Л.Ю.
Руководитель администрации Ассоциации «МРЦН»

Объем инвестиций в развитие полюса нанотехнологий за счет собственных и федеральных средств составляет 444 млн. 357 тыс. руб.

Члены ассоциации «МРЦН»:

ЗАО «НПК «Алтай», post@frpc.secna.ru
ИПХЭТ СО РАН, admin@ipcet.ru
ФГБОУ ВПО «АлтГТУ им. И. И. Ползунова», www.astu.secna.ru
ФГБОУ ВПО «АлтГУ», rector@asu.ru
ЗАО ПО «Спецавтоматика». www.sauto.biysk.ru
ООО «Бийский завод стеклопластиков», www.bzs.ru
ООО «Центр ультразвуковых технологий», www.u-sonic.ru
ФКП «Бийский олеумный завод». www.fkpboz.ru
ООО «Научно-Инновационное объединение «Градиент+», osk46@mail.ru
ЗАО «АНИЦТ», lad57@mail.ru
ООО «Нанокерамика», zhuk_77@mail.ru ­
ЗАО «Карси», aliex@ya.ru

9-12 сентября 2012 г. организована и проведена научно-техническая конференция с международным участием «Ультрадисперсные порошки, наноструктуры, материалы» (VI Ставеровские чтения), посвященная 30-летию открытия наноалмазов.

Цель конференции: подвести итог основных научно-практических достижений в области детонационных алмазов за 30 лет, прошедших после их открытия, обсудить современное состояние и наметить основные направления дальнейших исследований и взаимодействия в области физико-химии ультрадисперсных (нано-) порошков и систем, получения и исследования свойств ультрадисперсных (нано-) порошков и систем, исследования и аттестации ультрадисперсных порошков, наноструктур и материалов, наноструктур и тонких пленок и их применения в различных областях науки и техники, а так же подготовки высококвалифицированных специалистов.

В работе конференции приняли участие научные сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений, сотрудники академических и отраслевых НИИ, руководители, ведущие специалисты предприятий, представители бизнеса, число участников 264 человека из 25 вузов и 32 научных учреждений и предприятий. Треть участников конференции – молодые и будущие ученые — подрастающий резерв в науке. Представлены 18 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Материалы конференции опубликованы в сборнике трудов «Ультрадисперсные порошки, наноструктуры, материалы» (VI Ставеровские чтения)» объемом 322 страницы.

31.10-02.11.2012г. г. Москва Форум «Открытые Инновации» выставка «OpenlnnovationsExpo»

Выставочные композиции «Алтайнано» отмечены дипломами Нанофорумов (2008- 2012) и получением 1-ой Международной премии РОСНАНО в области наноматериалов в 2011 г (подробнее «Наука и технология в промышленности» № 4, 2011).

26-28 октября 2011 г. г. Москва IV Международный форум по нанотехнологиям, «RusnanotechExpo-2011»

Ассоциация приняла участие в работе:

57 сентября 2012 г. Международной конференции «Высокоэнергетические материалы: демилитаризация, антитерроризм и гражданское применение» (HEMs-2012) Данная конференция была посвящена анализу современного состояния и перспективных направлений в исследовании и практическом использовании высокоэнергетических материалов в гражданских разработках и антитеррористической деятельности.

12-15 сентября 2012г. Международной конференции «Развитие нанотехнологий: задачи международных и региональных научно-образовательных и научно-производственных центров», проводимой ФГБОУ ВПО «АлтГУ». Ассоциация активно сотрудничает с Главным управлением экономики и инвестиций, Управлением по промышленности и энергетике, Союзом промышленников Алтайского края, с Управлением стратегического развития и экономики администрации города Бийска «Совет Наукограда».

16 -18 октября 2012 года г. Казань Международная научная конференция «Плазменные технологии исследования, модификации и получения материалов различной физической природы» участие способствовало взаимовыгодному обмену информацией между учеными и специалистами из стран Европы, Америки и Азии. В работе конференции принимали участие студенты кафедры ХТЭМИ БТИ (филиал) АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

15 апреля 2013 г. в работе Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям совместнос РОСНАНО.

29-30 апреля 2013 года г. Барнаул Межрегиональный инновационный форум «Ярмарка инноваций».

В 2012 году Ассоциацией «МРЦН» совместно с АлтГТУ им. И.И. Ползунова и фондом образовательных программ РОСНАНО разработана образовательная программа профессиональной переподготовки в области производства полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов, целью которой является переподготовка кадров для предприятий Алтайского края работающих в области энергонасыщенных материалов и наноиндустрии. В 2013 году проводится пилотная апробация программы при финансовой поддержке Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. В пилотной реализации программы участвуют такие предприятия как ЗАО «ПО «Спецавтоматика», ФКП «БОЗ», ОАО «ФНПЦ «Алтай», ООО «БЗС», ООО «Прагма» и др.
Партнеры программы: специалисты Российско-Французского центра трансфера технологий, национального политехнического института (Франция), регионального центра инноваций и трансфера технологий (Франция), технопаркаY-parc (Швейцария).
Встреча разработчиков образовательной программы с профессором Российско-Французского центра трансфера технологий г-н Раймонд Бессон.

16-18 октября г. Казань Президиум Академии наук республика Татарстан

Учебный процесс по образовательной программе профессиональной переподготовки кадров

Ассоциация «МРЦН» готова к диалогу и открыта для сотрудничества!