Межрегиональный центр наноиндустрии

Участие Ассоциации в форуме «Открытые инновации»

Ассоциация «Межрегиональный центр наноиндустрии» приняла участие в форуме «Открытые инновации». С докладом выступил директор Ассоциации, доктор технических наук Е.А. Петров.

Межрегиональный центр наноиндустрии «Алтайнано» создан в 2007 году и объединяет ресурсы организаций, фирм и предприятий различной формы собственности для развития отрасли наноиндустрии в Алтайском крае.

К основным компетенциям «Алтайнано» можно отнести следующее:

Технологии детонационного синтеза и применения наноуглерода и наноалмазов. Промышленное производство освоенное в 1985году позволило найти и разработать технологии их рационального использования в различных областях науки:

присадки к моторным и индустриальным маслам, пластичным смазкам (DESTA);
полирующие составы наноалмазов (пасты, суспензии, золи) марки «БИКА»;
гальванические и химические технологии защитных металлалмазных покрытий на основе Ni, Cr, Au, Cu значительно повышающих ресурс службы изделий;
наноструктурные полимеро-и металлоалмазные композиты с высокими прочностными и износостойкими характеристиками;
эффективные адсорбенты, носители катализаторов и транспортёры биофармпрепаратов, основа препарата для выделения ДНК (набор Diamond DNA).
Уникальные возможности ультразвука и созданные универсальные и специализированные аппараты позволяют: синтезировать новые наноматериалы из химических растворов и в кавитирующих средах; осаждать в газовых средах, сушить без агломерации и нагрева, напылять тонким слоем; очищать и активировать поверхности.

Спецхимия. Синтез ВВ, окислителей, горючих и активных полимеров в ультрадисперсном состоянии. Взрывные технологии для распыления и генерации субмикронного аэрозоля. Измерительные комплексы и оптическая диагностика аэрозольных нанодисперсных сред. Оптические методы и полупроводниковые мультисенсорные системы обнаружения паров ВВ.

Проектирование и изготовление: ротационно-пульсационных установок для фильтрации, диспергирования, смешения, сушки материалов в тонком слое; оборудования для автоматических систем пожаротушения, охранно-пожарной сигнализации и обеспечения жизнедеятельности и безопасности.

Самосборка и самоорганизация наносистем нового поколения. Компьютерное моделирование и исследование сценариев самосборки и самоорганизации наносистем: аккумуляторов водорода, катализаторов переходных металлов, электронных и спинтронных интерфейсов металл-полупроводник, мультиструктурных и полиаморфных материалов и покрытий, магнитных частиц.

Выставочные композиции «Алтайнано» отмечены дипломами Нанофорумов (2008-2011) и получением 1-ой Международной премии РОСНАНО в области наноматериалов в 2011 г (подробнее «Наука и технология в промышленности» № 4, 2011).