Межрегиональный центр наноиндустрии

Международная конференция HEMS 2012: Инновационная деятельность Ассоциации «Алтайнано» в области наноиндустрии

Ассоциация «Межрегиональный центр наноиндустрии» приняла участие в Международной конференции HEMS 2012 с докладом на тему «Инновационная деятельность Ассоциации «Алтайнано» в области наноиндустрии». Авторы А.С. Жарков, Е.А. Петров.

Началом развития наноиндустрии в Алтайском крае можно считать 1982 г., когда был разработан способ получения детонационных наноалмазов из углерода молекулы взрывчатых веществ. За 30-летний период в ФНПЦ «Алтай» разработана технология и создано автоматизированное производство, найдены области их рационального использования в науке и технике.

В 2011 г. в Москве на 4 Международном нанофоруме «РОСНАНО» за разработку и создание производства наноалмазов академику РАН, д.т.н. Геннадию Викторовичу Саковичу и ОАО «ФНПЦ «Алтай» в лице генерального директора, д.т.н., член-корреспондента РАН Александра Сергеевича Жаркова вручена 1-ая Международная премия «RUSNANOPRIZE -2011» в области наноматериалов. Ассоциация «Алтайнано» создана в 2007 году и объединяет ведущие предприятия и ВУЗы Алтайского края. К основным компетенциям «Алтайнано» относятся.

Технологии детонационного синтеза и применения наноуглерода и наноалмазов. Основные направления исследований связаны с изучением возможности управления размерами алмазных микрокристаллитов, сохранения избыточной поверхностной энергии и получением новых углеродных структур. Это позволит расширить номенклатуру продукции и повысить эффективность ранее найденных областей применения таких как: присадки к моторным и индустриальным маслам, пластичным смазкам (DESTA); полирующие составы наноалмазов (пасты, суспензии, золи) марки «БИКА»; гальванические и химические технологии защитных металл — алмазных покрытий на основе Ni, Cr, Au, Cu значительно повышающих ресурс службы изделий; наноструктурные полимер и металл — алмазные композиты с высокими прочностными и износостойкими характеристиками; эффективные адсорбенты, носители катализаторов и транспортёры биофармпрепаратов, основа препарата для выделения ДНК (набор Diamond DNA).

Ультразвуковые технологии и созданные универсальные и специализированные аппараты позволяют: синтезировать новые наноматериалы из химических растворов и в квитирующих средах; осаждать в газовых средах; сушить без агломерации и нагрева; напылять тонким слоем; очищать и активировать поверхности.

Синтез взрывчатых веществ, окислителей, горючих и активных полимеров в ультрадисперсном состоянии; взрывные технологии для распыления и генерации субмикронного аэрозоля; измерительные комплексы и оптическая диагностика аэрозольных нанодисперсных сред; оптические методы и полупроводниковые мультисенсорные системы обнаружения паров взрывчатых веществ.

Проектирование и изготовление: ротационно-пульсационных установок для фильтрации, диспергирования, смешения, сушки материалов в тонком слое; оборудования для автоматических систем пожаротушения, охранно-пожарной сигнализации и обеспечения жизнедеятельности и безопасности.

Самосборка и самоорганизация наносистем нового поколения. Компьютерное моделирование и исследование сценариев самосборки и самоорганизации наносистем: аккумуляторов водорода; катализаторов переходных металлов; электронных и спинтронных интерфейсов металл-полупроводник; мультиструктурных и полиаморфных материалов и покрытий; магнитных частиц.