Межрегиональный центр наноиндустрии

Межведомственный патентно-лицензионный центр

В рамках выполнения Государственного контракта № 01.647.12.3003 Ассоциацией МРЦН был создан Межведомственный патентно-лицензионный центр, целью которого является объединение возможностей патентных служб членов Ассоциации МРЦН для оказания услуг в области патентно-лицензионной деятельности как членам Ассоциации МРЦН, так и организациям государственного научно-образовательного сектора, предприятиям разных форм собственности, образующих национальную нанотехнологическую сеть по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Межведомственный патентно-лицензионный центр является структурным подразделением Ассоциации МРЦН и имеет распределенную структуру расположения своих сотрудников, в соответствии с физическим нахождением патентных служб членов Ассоциации МРЦН.

Задачи центра:

1. Организация и проведение работ, связанных с правовой охраной созданных в Организации Заказчика результатов интеллектуальной деятельности, в Российской Федерации и за рубежом.

2. Организация и проведение патентно-информационных работ и исследований, анализ их результатов.

3. Нормативно-методическое обеспечение изобретательской и инновационной деятельности.

4. Организация и проведение работ по коммерческому использованию принадлежащих Организации заказчика прав интеллектуальной собственности.

5. Анализ состояния изобретательской и патентно-лицензионной работы в организации заказчика и разработка предложений по эффективному использованию прав интеллектуальной собственности.

6. Осуществление мероприятий, направленных на борьбу с контрафактом и защиту прав компании в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации и за рубежом.

Функции центра:

1. Проведение работ по обеспечению правовой охраны объектов интеллектуальной собственности:
А) Проведение работ, необходимых для обеспечения правовой охраны в Российской Федерации результатов интеллектуальной деятельности, созданных в организации Заказчика — оформление с участием авторов материалов заявок на получение патентов на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и другие объекты.
Б) Организация совместно с уполномоченными подразделениями организации Заказчика и проведение работ по сохранению созданных разработок и ноу-хау в режиме коммерческой тайны.
В) Отбор и подготовка предложений и необходимых материалов для патентования в зарубежных странах изобретений, промышленных образцов и регистрации товарных знаков, организация их рассмотрения на научно-техническом /ученом/ совете или специальной комиссии, ведение по ним делопроизводства и переписки.
Г) Проведение комплексной экспертизы полученных результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ с целью выявления охраноспособных объектов интеллектуальной собственности.
Д) Оказание помощи авторам в оформлении и защите их прав.

2. Проведение патентно-информационных работ и патентных исследований:
А) Проведение работ по исследованию патентной ситуации в отрасли экономики (секторе, сегменте рынка),
Б) Проведение патентных исследований согласно ГОСТ Р.15.011 по исследованию технического уровня и тенденций развития объектов техники, определению их патентоспособности, патентной чистоты и конкурентоспособности.
В) Организация патентно-информационного обеспечения научных исследований и разработок.
Г) Проведение иных патентно-информационных исследований.

3. Обеспечение нормативно-методическими материалами по инновационной и изобретательской деятельности:
А) Разработка проектов внутренних нормативных актов и методических документов для организации Заказчика по вопросам создания, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности;
Б) распределения прав на созданные результаты интеллектуальной деятельности;
В) по вопросам выплат вознаграждений и иных поощрительных выплат и морального стимулирования работников, связанных с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности.

4. Проведение работ по коммерческому использованию принадлежащих организации Заказчика объектов интеллектуальной собственности:
А) Определение экономических показателей (экономического эффекта, доходности и т.д.), фактически полученных или ожидаемых при использовании объектов интеллектуальной собственности в организации Заказчика.
Б) Проведение патентно-конъюнктурных и маркетинговых исследований, анализ их результатов и подготовка предложений по приобретению и (или) продаже объектов интеллектуальной собственности и ноу-хау и лицензий на их использование.
В). Выявление перспективных и коммерчески высокоэффективных направлений научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических разработок организации Заказчика.
Г) Участие в подготовке коммерческих предложений, проектов договоров, инвестиционных проектов и бизнес-планов, касающихся использования объектов интеллектуальной собственности,
включая ноу-хау.

5. Проведение работ по защите прав организации Заказчика, интересов авторов разработок и изобретателей:
А) Осуществление надзора за соблюдением зарубежными и отечественными фирмами принадлежащих организации Заказчика прав интеллектуальной собственности, вытекающих из охранных документов и заключенных договоров
Б) Проведение расчетов экономического эффекта (выгоды, прибыли), ожидаемого от использования объекта интеллектуальной собственности, а также фактически полученного в производстве, и представление этих сведения по запросам заинтересованных органи­заций и граждан
В) Повышение квалификации сотрудников организации Заказчика в области создания, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности.

6. Анализ состояния изобретательской деятельности, правовой охраны созданных в организации Заказчика результатов интеллектуальной деятельности:
А) Анализ патентно-лицензионной работы, Осуществление надзора за соблюдением зарубежными и отечественными фирмами принадлежащих организации Заказчика прав интеллектуальной собственности, вытекающих из охранных документов и заключенных договоров
Б) разработка предложений по эффективному использованию прав интеллектуальной собственности Проведение расчетов экономического эффекта (выгоды, прибыли), ожидаемого от использования объекта интеллектуальной собственности, а также фактически полученного в производстве, и представление этих сведения по запросам заинтересованных органи­заций и граждан
В) Повышение квалификации сотрудников организации Заказчика в области создания, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности.